Liebe Eltern und Kinder,

mein Name ist Judith Sonsmann und ich arbeite seit Dezember 2016 als Schulsozialarbeiterin in der GGS Stephan-Lochner-Schule. Zuvor war ich fünf Jahre als Erzieherin in der OGS tätig und kenne daher die Schule und das Umfeld sehr gut.

Die Schulsozialarbeit als Teil der Jugendhilfe fungiert als Bindeglied zwischen Schule und Familie. Meine Angebotsstruktur orientiert sich immer nach aktuellen Bedarfen sowie Wünschen, Ideen und Anregungen der Kinder/LehrerInnen/BetreuerInnen/Eltern. Ein enger Austausch und eine gute Kooperation mit allen Mitwirkenden rund um die Schule haben für mich einen hohen Stellenwert. Teilnahme an Lehrerkonferenzen, OGS-Teamsitzungen, Eltern- und Kindersprechstunden ermöglichen einen guten Austausch, um die Entwicklung und das Wohl der Kinder im Blick zu haben.

Alle Gespräche mit mir werden vertraulich behandelt und Inhalte nur mit Zustimmung und in vorheriger Absprache weitergegeben.

Die aktuellen Angebote für die Kinder umfassen:

• Feste AGs: Klettern und Werwolf (Kooperationsspiel)

• Ausbildung von Co-Trainern für das Klettern

• 1x im Monat Kinderparlament in Kooperation mit der Schulleitung

• Mädchen-Treff am Nachmittag

• Einzel- und Gruppenförderung

• Konfliktvermittlung/Mediation in Einzel- und Gruppengesprächen

• Soziales Kompetenztraining als Klassenangebot

• Mitwirkung bei Schulprojekten (z.B. Kinder-Uni, Musische Woche)

• Kindersprechstunde/ Beratung bei schulischen, sozialen oder persönlichen Problemen: Kummer, Sorgen, Ängste, Wünsche, Ideen, Anregungen…

Die Angebote für Erziehungsberechtigte umfassen:

• Offene Elternsprechstunde, donnerstags von 15.00-16.00 Uhr und freitags von 8.00-9.00 Uhr

• Beratung bei Konflikten/ Schwierigkeiten/ Problemen innerhalb der Schule und Familie

• Vermittlung und Unterstützung in andere Beratungsstellen, Einrichtungen der Jugendhilfe, weiterführende Schulen, Vereine sowie Begleitung bei Behördengängen

• Unterstützung bei der Beantragung von Leistungen aus dem Bildungspaket und Köln Pass

Sie finden und erreichen mich:

Hinter dem Schuleingangstor die erste Tür links. Einfach klingeln!

Judith Sonsmann GGS Stephan-Lochner-Schule

Telefon/Email: Lochnerstraße 13-15